Como fazer um backup imprimir

• backup, cPanel
  • 1

Olá, este é mais um tutorial da Criar Impacto do Brasil sobre backup e porque ele é importante. Sempre faça um backup quando houver uma novidade em seu site ou sistema. Seja regular e faça backup APENAS com o site ou sistema funcionando!

O que é backup?

Backup nada mais é do que a cópia de um arquivo, documento ou pasta em um outro local. Tudo hoje que armazena dados possibilita a opção de se fazer um backup.

Porque é importante?

Todo site é um aglomerado de pastas, arquivos e documentos. São várias fotos e textos que levaram muito tempo para serem descritos. Muitos sites possuem blogs juntos o que só aumenta o número de informações contidos nele. Hoje, servidores podem sofrer ataques cibernéticos ou mesmo sofrer panes entre outros. Isso resultaria na perda de todos os arquivos armazenados. Um sinônimo de prejuízo de tempo e dinheiro. O pagamento da hospedagem garante a visualização do site e não cobre a perda em caso de acidentes. O Backup é fundamental para garantir que em caso de problemas você não tenha dor de cabeça.

O que preciso para seguir este tutorial?

Você precisará de acesso ao Painel cPanel, o login e senha. Ao criar sua conta de hospedagem na Criar Impacto do Brasil, você recebe seus dados de acesso no e-mail cadastrado. Se porém você cliente não guardou estes dados ou perdeu, poderá solicitar no atendimento ao suporte técnico acesse.

VAMOS COMEÇAR!

Para acessar seu painel de arquivos do site cPanel use um navegador de sua preferência (Google chrome, Internet Explorer, Edge, Firefox etc) e digite na barra de navegação (não é na barra de busca) o endereço de seu site mais Cpanel. Faça assim: meusite.com.br/cpanel. Substitua o meusite.com.br pelo endereço de seu site.

Login cPanel

Agora logado no painel, na seção “arquivos” clique em backup (opção 11).

backup cpanel

Agora você verá na página Backup as opções de backup disponíveis. O backup completo pegará todos os arquivos instalados, é mais demorado porém se consegue fazer tudo com uma ação apenas. Porém, clientes sem acesso ao WHM com acesso Root não conseguirão restaurar este backup. Ele é recomendado para mudanças de empresa de hospedagem ou clientes que possuem estes acessos elevados.

Para o backup completo, veja nosso tutorial em vídeo no canal da Criar Impacto no Youtube que é mais completo.

Para o backup parcial, clique logo abaixo do subtítulo de backup parcial conforme imagem abaixo. O backup parcial você terá os arquivos de seu site e os dados de suas contas de e-mail.

backup parcial

Ao clicar, abrirá para você a opção de salvar em seu computador (tablet ou celular) os arquivos de seu site.

ATENÇÃO

Você não terá os arquivos de banco de dados. Então vamos continuar.

Fazendo o Backup do Banco de dados

Em nosso exemplo existem 2 arquivos de banco de dados. Clique sobre o desejado para baixar em seu computador (tablet ou celular). Veja a imagem abaixo a opção 1

backup dos encaminhadores e filtros de email cpanel

Fazendo backup dos encaminhadores e filtros de e-mail

Conforme a imagem acima, siga o mesmo processo para os encaminhadores (aliases) na opção 2 da imagem. Clique nele e escolha o local em seu computador.

Informações finais

Acesse o canal da Criar Impacto no Youtube para ver este e outros tutoriais de forma completa e de fácil aplicação. Se inscreva para saber sobre mudanças ou atualizações na forma de acessar algum recurso.